звездный песец
baby let me be your light // Salinger lover
Самый глупый ангел - Кристофер Мур
забавная стебная книжка про рождество, и пусть я несколько опоздала с ее прочтением, все равно. поначалу читается на ура, потому что и правда смешно, но ближе к концу, когда наступает зомбоапокалипсис, все это приедается, несмотря на обилие достойных моментов.

Парни как мы навсегда остаются одиночками, если только у кого-нибудь из женщин не проснется тяга к саморазрушению.

Зимний отказ — в него уходил Тео, в нем пребывали все калифорнийцы. Они как данность принимали, что раз по большей части погода хорошая, она останется хорошей и все остальное время, стало быть, под проливным дождем здесь можно отыскать человека без зонтика, а если ночью опускается до тридцати, кто-нибудь непременно будет качать себе горючки на заправке в одной маечке и шортиках сёрфера. Поэтому даже несмотря на то, что Национальная служба погоды велела всему Центральному побережью задраивать люки, поскольку надвигается буря десятилетия, и ветер целый день разгонялся до пятидесяти узлов, готовя почву для урагана, хвойнобухтинцы продолжали встречать праздник так, будто ничего необычайного не произойдет.
Зимний отказ — именно в нем лежал ключ к калифорнийскому «шаденфройде», тайному злорадству, которое накрывает всю страну при известии о каком-нибудь злосчастии, постигшем Калифорнию. Страна говорит: «Вы поглядите на них — физподготовка и загар, пляжи и кинозвезды, Силиконовая долина и силиконовые сиськи, оранжевый мост и пальмы. Господи, как же я ненавижу этих наглых солнечных ублюдков!» Коли вас по самый пупок замело снегами в Огайо, ничто так не согреет вам душу, как панорама горящей огнем Калифорнии. Коли выгребаете ил из своего подвала в зоне наводнений под Фарго, ничто так не разгонит вам тучи, как особняк в Малибу, который рушится с обрыва в море. И коли торнадо только что замусорил весь ваш оклахомский городишко случайными трейлерами и отходами быдлянской жизнедеятельности, чуток успокоения наверняка отыщется в репортаже о том, что в долине Сан-Фернандо земля и впрямь разверзлась и поглотила целую колонну внедорожников, везущих туземцев на работу.

Том Йорк: в Radiohead и не только - Тревор Бейкер
здесь наоборот начало было отстой (еще и книжку я скачала в такой отстойном переводе, что зло берет), триста страниц про то, как замкнутый Том на сцене преображался и вообще еще с начальной школы знал о том, что будет звездой. а вот то, что было, когда он этой звездой уже стал, мне понравилось куда больше: то, как они пытались определиться с песнями для альбомов, как снимали клипы, как замотались в бесконечном годовом турне и как не могли потом привыкнуть к обычной жизни. люблю их песни, восхищаюсь тем, что Том Йорк так непохож на всех остальных, поэтому читать мне было по-настоящему интересно. заодно и пересмотрела некоторые вещи и переслушала альбомы. прекрасные.

Одна из наиболее незаметных и недооцененных особенностей Тома, которой он обладал на протяжении всей карьеры, - это способность отойти в сторону и позволить талантливым людям самостоятельно делать то, в чем они особенно хороши.

Я был поражен тем, насколько скромно вели себя участники группы перед лицом истерического энтузиазма, исходившего буквально отовсюду: от аудитории, ведущих, менеджеров. В них было что-то такое суровое, истинно британское. Об их невозмутимость, как о скалу, разбивалась американская восторженность. Выглядело довольно забавно.

[история про Гластонберри, где они выступали при проливном дожде]
Тогда я прокричал инженеру по свету, чтобы он перенаправил прожекторы на толпу, потому что мы вообще ничего не видели... Там было сорок тысяч человек, и все они стояли на склонах холма с горящими зажигалками в руках, пытаясь укрыться под навесами. Вряд ли когда-либо я чувствовал что-то подобное в своей жизни. Это не обычные человеческие чувства, то нечто особенное.

Особенно необычным опытом было выступление на вечеринке для подросткового поп-журнала Smash Hits. Музыканты играли бурную, тревожную песню My Iron Lung."Маленькие дети плакали, - вспоминал Том, - и надо было видеть некоторых родителей, они были в гневе! Я по-настоящему горжусь тем, что мы сделали".

Это не какой-то чертов дневник моей жизни. Это не моя жизнь. Стихи не являются прямым самовыражением и исповедью. И я не хочу, чтобы альбом использовали для пустого трепа, оправдания собственной тупости и тормозов. Я не желаю знать о вашей депрессии, и если вы напишете мне об этом, я злобно отвечу, чтобы вы заканчивали с этим дерьмом.

Рождество и красный кардинал - Фэнни Флегг
как всегда у Флегг. милая добрая история, в которой людям удается найти счастье в простых вещах. люблю их читать. а еще в этой книге была просто роскошная финальная сцена, которая заставляет верить в чудеса. приятное чтение.

Меня зовут Красный - Орхан Памук
подача интересная - повествование ведется от первого лица разными людьми, - но в целом меня как-то ничего особо и не впечатлило, хотя книга про творчество и довольно необычных людей. а меж тем это один из любимых писателей моей хорошей знакомой с прекрасным вкусом, так что я снова расстроена, что ничего не секу в великих книгах)
зато меня удивила история восточного искусства, где художники перерисовывали картины с прежних книг, и им не позволялось вносить свои черты к рисуемому.

Я раскрашиваю мир, говорю ему: "Будь!", и он становится моего кровавого цвета.

Только неумелый, нерешительный и безвольный художник, считали они, использует для красного кафтана красный цвет особого оттенка. И тень не может быть тому оправданием: есть только один красный цвет, и только ему можно верить.

@темы: займись делом, чужие слова