звездный песец
baby let me be your light // Salinger lover
вышла на работу, купила пироженок и на удивление хорошо себя чувствую. я работаю здесь около года, и за это время все-таки кажется ко всему привыкла. не так все и плохо, оказывается) все-таки мне нравится стабильность и рутина, как ни крути. сегодня пока ехала свои два часа на работу, думала, что это даже приятно - достаточно времени, чтобы почитать новости и окончательно проснуться. наверное, это просто говорит о том, что отпуск прошел хорошо.

пока была в иркутске, все думала, что вот приеду домой - и сразу писать отчет, потому что впечатлений так много, что еще чуть-чуть, и будут выплескиваться.

первый раз я так долго летела на самолете - 4,5 часа. туда кстати летелось очень хорошо, потому что вылет в девять вечера позволил мне все время спать и не представлять себе все те апокалиптичные сцены, на изгнание которых я трачу очень много времени в полете. прикольно, что такая разница в часовых поясах - мы ложились спать в то время, когда народ в Москве только заканчивал свой рабочий день. один раз было довольно странно - Мише звонил его друг, потому что ему никак не спалось, а мы как раз только проснулись и отправлялись в очередное путешествие.

в аэропорту мы забронировали отель, но когда с тяжеленными сумками прошли через пол-Иркутска и его нашли, оказалось, что про нас они ничего не знают (чуть позже я-таки написала про них негативный отзыв, чтобы не расслаблялись). так что больше не надеясь на бронирование, мы решили добрели до ближайшего хостела, где и остановились (тридцать три часа искали его, спрятанный во дворах).

сначала мы хотели переплыть на пароме через весь Байкал до Северобайкальска, это чудо света ходит раз в неделю, так что наш планируемый маршрут был по сути привязан к нему. путешествие должно было занять целый день (там расстояние как между Москвой и питером), но когда пришли за билетами (брать заранее? не, не слышал), оказалось, что на обратный паром остался только один билет. решили не рисковать и действовать по обстоятельствам. уроки иррациональности от Миши начались))

сам Иркутск мне не очень понравился, он разделен на две части дамбой, мы облазили всю историческую его половину, не очень большую и заставленную низенькими деревянными домами в ажурных узорах. кроме 130 квартала, который выстроен для туристов и на котором расположены основные злачные заведения города, все довольно странно. в центре расположен большой рынок, на котором полно китайских вещей, на улицах велик процент людей с ярко выраженными восточными чертами, вечером город замирает. интересно, что в нем всего пара светофоров, хотя улицы бывают довольно широкие, - иркутяне отлично ориентируются по знакам и без проблем пропускают друг друга и пешеходов. Миша сказал, что он бы с удовольствием остался здесь жить.

чтобы увидеть Байкал, мы поехали в Листвянку, где в первый раз просто забрались повыше с омулем горячего копчения и пивом, смотрели на окрестности и невероятно чистую воду и чувствовали, что мишн комплит. были в нерпинарии, где я просто влюбилась в нерп, а Миша, естественно, расстроился, что им приходится ютиться в маленьком бассейне в пяти шагах от чистых просторов Байкала. самое прекрасное в нерпах для меня то, что когда они плавают, что становятся толстенькими черными шарами, стремительно рассекающими воду, они такие толстые и милые, что просто невозможно их не полюбить. в процессе гуляний позвонили на типа базы отдыха и на следующий день отправились туда.

до Бугульдейки нас везла маршрутка, и как только мы свернули с главной дороге, начался кромешный ад. дороги в иркутской области оставляют желать лучшего, от пыли я погрустнела и расчихалась, зато пейзажи были очень хороши - леса, небольшие деревушки в ложбинах гор, неприступные скалы; впечатления почему-то были почти такие же, как когда мы катались на джипах по горным речкам на черном море. такая романтика мне как-то очень по вкусу, я сразу начинаю придумывать, какой бы я была, если бы родилась в таких живописных и удаленных от цивилизации местах.

Бугульдейка оказалась маленькой деревушкой в нескольких километрах от Байкала, спрятанной между горами, соединенной с ним небольшой речкой. нам рассказали, что раньше эта речка была больше, и по ней сплавляли лес; на месте, где она впадает в Байкал, что-то вроде небольшого порта, совсем заброшенного; в горах мы были на руднике, где добывают мрамор, тоже совершенно заброшенном - компания, у которой лицензия на добычу, обанкротилась, а с лицензией все разбираются. так что деревня живет сама по себе, на туристах и государственных зарплатах.

вставали рано утром, завтраком нас кормили на месте, а потом с рюкзаком заходили в деревню за консервами, водой и хлебом и отправлялись гулять. за четыре дня излазили все окрестности - прошлись вдоль побережья в обе стороны, вскарабкались на скалы (потом очень тяжело поверить, что мы смогли забраться на такую высоту, а потом еще и сумели спуститься), обошли все вокруг. это было самое лучшее время, самое далекое от всего того, от чего устаешь в городе. на третий день, правда, все заволокло дымом горящих лесов так, что было слабо видно местность, но на самом Байкале было полегче, не чувствовалось гари и было отлично. Миша три раза купался, а я так и не решилась - очень холодно. вода идеально чистая, даже не верится, а потом нам рассказали, что даже утопленников в озере через три дня уже не ищут - рачки, которые отвечают за кристальность воды, быстро разделываются со всем неживым. по ночам поднимался сильный ветер, и висящая у нашей двери снаружи "песня ветра" (или как там называются эти китайские подвесочки) так звенела, что мне в первую ночь снилось, как пастух гонит к нам отару овец, а на шее у каждой маленький колокольчик.

из Бугульдейки доехали до Ольхона, и хотя во всех магазинах по дороге говорили, что переправа закрыта из-за чрезвычайной ситуации, переплавились на ту сторону вполне успешно. пока мы ехали до Танжера (степь да степь кругом), я прокляла все - такая дорога, что бросало из стороны в сторону как на американских горках, и когда мы зависали на вершинах, мне казалось, что когда мы доедем до низа, в лицо мне обязательно плеснут водой как на аттракционах. Танжер оказался очень милым городком, живущих для туристов - очень много объявлений про сдачу жилья, много туристов на улицах, до мыса гуляли с целой толпой народа, которая так же наслаждалась видами. довольно странное впечатление после пустынной Бугульдейки, где за целый день мы видели не больше одного-двух людей. думали о том, чтобы отправиться в сторону Ушканьих островов (от слова "ушкан", заяц, а не тушкан, как я подумала сначала), где лежат нерпы, но передумали - ехать далеко, видеть толпу туристас.... разбили палатку на берегу, а потом, когда ее сдуло, поставили поглубже, среди сосен, и Миша выполнил больше тысячи действий, чтобы закрепить ее как следует. ночью разразилась такая гроза, какой я никогда не видела - я даже проснулась ночью от того, как грохочет гром, а белые молнии сверкали одна за другой каждые десять секунд. мне было так страшно, словами не передать. так что я лежала в нашем общем спальнике, прижималась к Мише и думала, какой же он молодец, что уделил палатке столько времени.

с утра мы решили, что нам ничего больше не хочется, и отправились в Иркутск, где остановились в модном номере в самом центре, где и провели оставшееся время. один день я горевала из-за съеденной солянки, один день мы провели в бане, где Миша радостно стучал по мне дубовым веником (и все удивлялся, где в этой местности они раздобыли дубы), один день провели в Листвянке, где побывали в байкальском музее (снова красавицы-нерпы!) и купили с собой рыбы и чая, а следующим утром отбыли домой.

@темы: по дороге с облаками, мир вокруг, say it