Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:46 

звездный песец
baby let me be your light // Salinger lover
Столпы Земли - Кен Фоллетт
очень стройная многомерная книга, люблю такие. сначала она была совсем в духе реалистичного Мартина: много героев, жестокое средневековье, властные надменные графи, гибнущие ни за что простолюдины, которые не могут противостоять беззаконию и стихиям, насилие, грязь. гражданская война из-за гибели короля, не оставившего прямого наследника, и Мечта, которая оказывается сильнее всех жизненных неурядиц. с одной стороны, история о том, как пусть и небольшая горстка людей, даже один человек, который беззаветно верит в свои силы (и бога, но - "на бога надейся, а сам не плошай"), может изменить мир. о том, что человек может справиться с любыми горестями, если найдет в себе силы сопротивляться обстоятельствам. с другой, есть, конечно, не то, чтобы шаблонность героев (безгрешность одного, талант другого - это все понятно), но четкое деление их на темную и светлую сторону с тем, что все злодеи ("бесконечные богослужения мешали ему исполнять прочие обязанности: собирать налоги. вершить правосудие и плести дворцовые интриги") получают по заслугам, а добро торжествует; несколько идеалистичное представление о мире. те, что стоят за правду, хоть и периодически сомневаются, но никогда не выбирают ничего неверного, это логично, но, как мне кажется, так редко бывает и не дает героям развернуться, выйти за рамки четких ролей. но с точки зрения изящности повествования, с точки зрения литературности, образности - очень вдохновляет. и то, что люди объединены одной идеей, задает тон происходящему, придает ему цельность, книга становится не то, чтобы простым описанием жизни людей, но в некотором роде идеальным повествованием. ну и к историческим событиям роман тоже привязан, во всяком случае последняя сцена - то, что произошло на самом деле, торжество церкви, все дела. стоящая книга.
но вообще на мой вкус было бы довольно, чтобы Филип был идеальным, а все остальные - просто грешными сомневающимися людьми, но автор решил иначе, конечно, и воплотил в жизнь еще и идеальную во всех отношениях семью.

Доводы рассудка - Джейн Остен
как же долго все это читается, с ума сойти)) нехитрая история, множественные подробности, предсказуемая развязка - все как всегда. очень понравилось финальное письмо товарища Фредерика, которое расставило все на свои места, прям такой он мимими. ну и не то, чтобы я ожидала чего-то другого, собственно.

@темы: займись делом

URL
   

детка ты просто космос

главная